A água ozonizada é um recurso cada vez mais buscado e valorizado no mercado para a higiene de alimentos.
As crescentes exigências dos consumidores por alternativas mais verdes e a conscientização sobre os riscos dos químicos e patógenos presentes nos alimentos aumentaram a demanda por soluções sustentáveis e naturais de desinfecção.
Esse cenário, somado à crescente aceitação do ozônio como uma tecnologia segura, eficiente e ecológica, fez com que a água ozonizada ganhasse espaço não só entre os consumidores, mas até nos setores produtivos.
A seguir, saiba mais sobre sua importância, possibilidades de aplicação e principais benefícios!
Por que o uso da água ozonizada é importante na higiene de alimentos?
O mercado agrícola brasileiro é um dos que mais utilizam agrotóxicos em sua produção. Os perigos dessa prática são reais. A China e muitos países da Europa, por exemplo, baniram boa parte dos produtos vindos do Brasil por conta de sua carga tóxica.
Diversos estudos nas últimas décadas comprovam o quão nocivos são os defensivos agrícolas presentes em nossa alimentação.
Um levantamento de 2015 da Agência Internacional de Pesquisa em Câncer, por exemplo, concluiu que ativos como a malationa, o glifosato e a diazinona são altamente cancerígenos. As substâncias são autorizadas no Brasil e muito utilizadas na agricultura.
Outra pesquisa, feita desde 2011 pela Universidade Federal do Mato Grosso e divulgada em 2015 pela ABRASCO, aponta que os resíduos de agrotóxicos estão presentes até mesmo no leite materno!
As consequências da exposição crônica a agrotóxicos são muitas. Elas incluem:
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- Impotência;
- Abortos;
- Malformações;
- Enfraquecimento do sistema imunológico;
- Infertilidade;
- Disfunções hormonais;
- Neurotoxicidade;
- Câncer
A melhor maneira de evitar esses graves problemas é por meio da higiene dos alimentos. Com a água comum, porém, ela pode não ser eficiente. Além disso, até mesmo a água da torneira pode conter agrotóxicos.
Para sanar a questão, a água ozonizada vem sendo cada vez mais utilizada como alternativa de descontaminação.
Além de desinfetar frutas e vegetais, a água com ozônio aumenta a vida de prateleira dos produtos e ainda remove os resíduos tóxicos com mais eficiência do que qualquer outra alternativa semelhante.
No próximo item, saiba mais sobre a aplicação e as vantagens da água ozonizada na higiene de alimentos.
Como é a sua aplicação e quais os seus benefícios?
Atualmente, a literatura já conta com inúmeras comprovações que corroboram a eficiência da aplicação de água ozonizada na remoção de contaminantes.
A grande vantagem da técnica em relação a outras alternativas é que, além do alto poder de desinfecção, o método ainda preserva as propriedades físico-químicas dos alimentos e não deixa resíduos de sua redução.
Os benefícios da água com ozônio são diversos e podem ser destacados de acordo com sua utilização:
- Vegetais e frutas: desinfeta, aumenta o tempo de prateleira e preserva as propriedades organolépticas dos alimentos;
- Ovos: eliminação completa de bactérias potencialmente patogênicas das cascas;
- Frutos do mar: processamento e sanitização. A água ozonizada também é utilizada nos tratamentos dos tanques de aquicultura e aquários;
- Aves: sanitização, reciclagem e reuso das águas de lavagem para retirar bactérias causadoras de doenças;
- Grãos: substituição da água clorada para controle de bactérias no processamento;
- Vinícolas: sanitização de água fria, que substitui o tradicional processo quente com métodos químicos.
O ozônio possui propriedades bactericidas, fungicidas, virucidas e vermicidas tão potentes, que seu uso também é muito amplo na medicina.
Não só nos alimentos, como também em procedimentos médicos, o gás fortalece a imunidade. Além disso, nos tratamentos, ele regenera células, melhora a circulação, previne doenças, remove dores, aumenta o desempenho mental e devolve a qualidade de vida dos pacientes!
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